Это - Родина, сынок
40 лет назад мое детство проходило под восторженные крики хоккейных болельщиков. СССР был лидером на мировой арене хоккея. 20 лет спустя, в 90-е годы, все изменилось. Ветераны завершали свою карьеру, а молодые начали уезжать играть в зарубежные клубы. Все знали причину неудач – нашим спортсменам платили ничтожно мало по сравнению с международным уровнем. Но вот прошло еще 20 лет. Бюджеты российских клубов – астрономические, заработки российских звезд давно сравнялись с западными, но вернуть прежние позиции мы так и не смогли. Ситуация в футболе еще хуже. Ни деньги, ни преданность наших болельщиков, ни стадионы международного уровня, ни высокооплачиваемые тренеры не могут привести нашу сборную даже к надежде на призовое место. Почему? Этот вопрос меня интересовал много лет. Ответ на него, неожиданно, я получил этим летом. Сегодня я хочу поделиться им с вами. Но, перед тем, как ответить на этот вопрос, давайте проанализируем тип конфигурации «компании» Россия.

Скорее всего, нас можно отнести к «простой структуре». Что свидетельствует об этом:
Вся ответственность за принятие решений лежит на лидере
В простой структуре вся ответственность за принятие решений лежит на первом лице. Не вызывает сомнений, что сейчас все ключевые решения принимаются лично Владимиром Владимировичем Путиным. В первую очередь это касается стратегических решений. Вот что говорит главный редактор Эха Москвы В.В.Венедиктов в одной из своих передач:

«Когда принималось решение по Крыму, некоторые государственные и окологосударственные деятели, которые занимаются экономикой, приходили к президенту Путину и говорили: «Владимир Владимирович, вообще-то, конечно, решение будет правильное, но вот будут такие последствия: будут санкции, — они говорили это, — возможно, сложности возникнут в экономическом плане». На что ответ был приблизительно следующий: «Я принял политическое решение, а ваше дело – минимизировать потери» (А.Венедиктов, Эхо Москвы, Персонально ваш, 12 августа 2017 г.)

Но постепенно, первому лицу приходится участвовать в решении и рядовых административных вопросов. Это иллюстрирует последняя прямая линия с ним: «В некоторых регионах реакция местных властей была моментальной: работать над обозначенными проблемными они начали еще во время трансляции разговора главы государства с жителями страны.» (Первый канал, По итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» начался ряд проверок, 16 июня 2017 г.)

Надежные люди на ключевых позициях
В простой структуре основным источником кадров являются «свои» люди. В первый год правления В.В.Путина много говорили о "питерских" во власти. «Приход В. В. Путина к власти в России вызвал значительный приток выходцев из Санкт-Петербурга в федеральные властные структуры и в крупный бизнес (в первую очередь — компании, контролируемые государством)» (Википедия, Работа Владимира Путина в органах власти Ленинграда и Санкт-Петербурга).

В первый президентский срок Владимира Владимировича в федеральные органы власти пришли И.И.Сечин, Д.А.Медведев, А.Б.Миллер, В.А.Зубков, В.Е.Чуров,

Д.Н.Козак, В.П.Иванов, В.И.Кожин, Л.Д.Рейман, С.Е.Нарышкин, С.Б.Иванов, Н.П.Патрушев, В.В. Черкесов, В.В.Золотов, С.М.Смирнов, Г.С.Полтавченко. Кем они работали в Санкт-Петербурге и какие долджности занимают сейчас, можно посмотреть здесь.

Надежные люди на ключевых позициях
В простой структуре лояльность имеет приоритет над профессионализмом. Данную ситуацию можно проиллюстрировать историей с докторской диссертацией В.Мединского. Министр культуры РФ, в 2011 году защитил диссертацию и получил ученую степень доктора исторических наук. В 2016 году тремя учиными, внимательно изучившими его работу, было подано заявление в Министерство образования и науки с предложением признать работу не научной и лишить министра ученой степени. Аргументами были некорректное использование первоисточников, фактические ошибки, ссылки на свои научные работы, которые не были написаны, некорректная методология исследования. История с подтвереждением ученой степени В.Мединскому неоднозначна (РБК, Настоящий историк: как БелГУ признал научной диссертацию Мединского Подробнее на РБК, 07 июля 2017 г.

). Однако, важно, что В.Мединский считает невозможным достижение объективности в истории: «Не бывает "объективного Нестора". Нет вообще никакой "абсолютной объективности"» и правильным, когда трактование истории делается с текущей точки зрения власти «Кто управляет историей, управляет будущим. Так было и во времена Нестора, и Ломоносова, и Покровского, и сегодня.» (Российская газета, Интересная история, 04.07.2017).

Неоднозначное мнение в педагогической и ученой среде вызвало назначение в августе 2016 года министром образования Ольги Васильевой, вся основная деятельность которой ранее была связана с Русской Православной Церковью. Тема кандидатской диссертация О.Васильевой - «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны», тема докторской диссертации - «Русская православная церковь в политике советского государства в 1943—1948 годах». Безусловно, на основании только специализации Ольги Васильевой нельзя сделать вывод о ее качестве в роли министра образования. Об этом говорит и один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин: «Ее личная научная компетенция в выбранной ею дисциплине не имеет отношения к делу, которым она собирается заниматься». Однако, нельзя отрицать ее твердых взглядов на патриотизм и верность власти: «Объясняя становление на Руси понятия «патриотизм», Васильева приводила такие цитаты Ивана Грозного: «Измена правителю расценивается как измена отечеству», «Российскому государству и русскому царю нельзя изменять. Их следует любить и защищать» (Газета.ру, "Надеюсь, нам дали умного человека", 20.09.2016 г.).

Доминирование лояльности
Основу отношений внутри простой структуры определяют личные связи, начиная с первого лица и далее по всей иерархии власти. Данная ситуация присуща и российской экономике. Аркадий Романович Ротенберг, дружившвий с Владимиром Владимировичем с детства, начал занимался бизнесом с 90х годов. Но очень сложно объяснить масштабы государственных подрядов его компании «Стройгазмонтаж», зарегистрированной в 2007 год, чем-то иным, чем личными отношениями (Википедия, Ротенберг Аркадий Романович, Коммерческая деятельность).

Аналогичные отношения можно проследить с другими успешными людьми и их детьми, в настоящий момент владельцами крупных активов: Сергей Ролдугин , Геннадий Тимченко , Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Владимир Якунин .

Степень проникновения личных интересов в сферы экономической деятельности можно измерять по индексу коррупции сран. Па данным Центра Трансперенси Интернешнл, Россия в 2016 году была поставлена на 131-е место из 176 стран (Трансперенси Интернешнл, Индекс восприятия коррупции-2016: положение России не изменилось).

Производство «простого» продукта
Простая структура характеризуется, также, производством «простого» результата, которым проще управлять. На уровне страны это означает:
Небольшое количество крупных предприятий выгоднее, чем большое количество мелких и средних
Экспорт природных ресурсов выгоднее, чем производство высокотехнологического оборудования
Власти понимают, что малый и средний бизнес нужен экономике страны. О поддержке малого бизнеса В.В.Путин говорил в послании федеральному собранию еще в 2002 году (15 лет назад!): «Отдельно остановлюсь на проблемах малого бизнеса. Только что упоминал это в разрезе местного самоуправления. Это важно для страны в целом. Как вы знаете, Правительство подготовило изменения в законодательство о налогообложении малого бизнеса. И в процессе работы с ними в Государственной Думе прошу самым внимательным образом прислушаться к мнению самих предпринимательских объединений, чтобы не повторить истории, когда с введением единого социального налога налоговая нагрузка на малый бизнес, к сожалению, только возросла» (Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 18 апреля 2002 г.).

Позже, намерение поддержки малого бизнеса повторялось из года в год. Тем не менее, все это время в экономике страны сохраняются тенденции на укрупнение компаний, а доля малого бизнеса в РФ существенно не менялась: «В ВВП России малый бизнес занимает всего 20%. И это цифра остается заколдованной» (ТАСС, Греф: доля малого бизнеса в экономике РФ уже 15 лет держится на "заколдованном" уровне 20%, 7 сентября 2017 г.).

Доля не растет несмотря на то, что в методике подсчета предприятий малого бизнеса не учитывается их возможная аффилированность с крупным бизнесом, а саму методику была попытка изменить для улучшения показателей: «Впрочем, понять, каковы же реальные цифры, сложно: летом 2015 г. были в 2 раза повышены пороговые значения выручки для МСП, т.е. изменились критерии отнесения к категориям малого, среднего и микробизнеса. Из-за этого, например, часть малых предприятий стала считаться микробизнесом, часть средних – малым бизнесом и т.д.» (Бизнесс России, Малый и средний бизнес: 40 % ВВП России к 2030 году?, А.Кондратьев).

Для сравнения, на рисунке приведена доля малого бизнеса в других странах (Митрофанова И. А., Эрентраут А. А. Налогообложение малого предпринимательства в России и за рубежом: реалии и прогнозы // Молодой ученый. — 2012. — №1. Т.1. — С. 130-135).
Не меняется ситуация и в структуре экспорта российских товаров. Несмотря на все усилия руководства страны убедить, что «на сегодняшний день две трети доходов бюджета РФ – не нефтегазовые» (Независимая газета, Структура российского экспорта почти не меняется, 20.06.2016), основным товаром, который продает Россия остаются природные ресурсы – 59,4%. И в подавляющем большинстве - топливно-энергетические товары (58,36% в общем объеме), см. таблицу
Определив тип конфигурации нашей страны, можно ответить и на другие вопросы:
Почему производительность труда в России в 3 раза ниже, чем в США?
Почему в России не развиваются инновации, несмотря на огромные вливания в Сколково, Роснано?
Почему экономические отношения с другими странами у нас определяются не экономической целесообразностью, а тем, кто находится у власти в этих странах?
И другие
В июле этого года я ходил в поход в Хибины. С нами в группе была учитель физкультуры одной из московских школ. 10 назад она входила во второй состав Российской сборной по конькобежному спорту. На одном из переходов я ее спросил:

- Наталья, объясни мне, мы раньше во всех видах спорта лидировали. А сейчас то одни скандалы, то другие – наш имидж и наши успехи нельзя назвать убедительными.

- Олег, у нас огромное количество талантливых детей и молодежи! Если бы они имели возможность развиваться и выступать, мы бы всех «порвали»! Ведь, как должна быть устроена пирамида? С нижнего слоя на следующие должны переходить самые талантливые. А у нас переходят те, кто платит деньги…

В этот момент все сложилось. Действительно, продвижение вверх в «простой структуре» определяет не профессионализм, а отношения.

Можно ли это изменить?

p.s. Нужно понимать, что причина не в "плохом Путине" или "алчных олигархах". Все о чем мы говорим - это составные части единого организма. А в каждом организме все части должны соответствовать друг другу.